春の手仕事

 

いつもありがとうございます。

店長の佐藤です。

 

先日伺った総社のレストランの

ドリンクメニューに、

「金柑レモネード」を見つけて、

実家に植えてある金柑を

思い出しました。

 

1本だけですが、今年も豊作で

たくさん採れそうでしたので、

自作してみることにしました。

 

収穫して洗った金柑。

きれいに拭いていきます。

調理器具一式。

半分に切っていきます。

半分に切ったらフォークで

種取り。

最終的にはフォークの

柄の部分の方が取りやすかったです。

同じ重さの氷砂糖と一緒に瓶詰め。

 

ここまでが3月初旬のお話し。

現在は量が半分程度になって

1瓶にまとめました。

 

予想通りではありますが、

水分があまり上がってこないので

金柑ごとシロップに使っています。

 

「自家製金柑レモネード」

楽しんでいます。

 

大事な完成写真がありません・・・。

どうもすみません・・。