アヲハタジャムデッキに行ってきました。~施設編~

いつもありがとうございます。

店長の佐藤です。

まだ暑さの残る9月。

竹原の「アヲハタジャムデッキ」

行ってまいりました。

ジャムで有名な「アヲハタ」

施設で、中でジャム作り等の体験ができます。

完全予約制で、コロナの影響から

1日最高7人までだそう。

衛生面では徹底されていました。

伺った際には2組4名で

ほぼ貸し切り状態ですが、

丁寧に接客していただきました。

施設内はこのようになっています。

中にはいくつかのコーナーが。

 

受付兼売店のコーナーです。

アヲハタの商品はよく見ますが、

初めて見る商品もあって

テンション上がります。

洋酒入りジャムとか

オリジナルグッズもあります。

 

他にはジャムの歴史がわかるコーナーも。

ジャム作りの前に説明してもらえる

「アヲハタ」の歴史VTRを見た後だと

より面白いです。

普段よく見かけるだけに、古いラベル

等は懐かしいです。

あとは今回は使用されていなかった

カフェ施設。

とっても残念です。

ジャム作りの前に説明を受ける場所です。

アヲハタの歴史や工場の情報も

教えてもらえます。

コロナがなければ、ここではなく

工場見学もさせてもらえるようです。

たくさん椅子がありますが

最大7人で使うとは・・・。

コロナ対策とは言え

申し訳ない気がします。

2階は展望デッキになっています。

アヲハタの工場と海が見えます。

とてもきれいな施設で、

ジャム作りの期待感が高まります!

 

次回。「ジャム作り編」

お楽しみに。

↓ ↓ ↓ ↓

こちらから見られます

お家でジャムを作る際の

参考にもなると思います。