一人で大量生産!ハッピーバレンタイン!
こんにちは、いつもブログを閲覧頂きありがとうございます。
ダイハツ呉広店「なるほど」が口癖の事務員です。
ハッピーバレンタイン!!からしばらく経ちましたが、皆さんは何か作りましたか?
私は毎年、友人や親戚に大量のクッキーを焼きます♪
という事で
今回は我が家の毎年恒例
バレンタインクッキーを焼きました(*^^*)
材料は
バター、砂糖、卵黄、小麦粉
本来はこれだけで作れます(/・ω・)/<かんたん!
ここに私のこだわりポイント!
いろんな味のバリエーションを作る(少なくとも3種以上)
バニラ味は、バニラエッセンスを振るだけなので割愛
チョコ味は、チョコレートを湯銭して加えるのと、ココアパウダーをたっぷり♪
毎年一番人気のごま味は、香りの良さと栄養を考えていつも大量に入れるすりごまを、黒と白の2種類用意!
抹茶味は、数年前うっすい味になってしまった反省を活かして普通の抹茶パウダーに加え、家に余っていた抹茶オレを数本…
材料を揃えたら、ひたすた混ぜて生地を作ります
泡だて器で、バターをマヨネーズみたいになるまで混ぜまくり、砂糖を加えてさらに混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜ…
一度に入れて混ぜるとダマになりやすいので面倒臭がらずに一つずつ…
バニラ味の時は、粉を入れる前にバニラエッセンスを入れたら均等に混ざります
今度はヘラに持ち替えて、小麦粉を2~3回に分けて投入!
切るように混ぜていきます
…と、こんな風にまとまった生地になります
本職の方が見たら混ぜすぎだと言われてしまいそうですが、あくまで素人なのでお許しを
チョコ味だと、小麦粉を加える前の生地に湯銭したチョコレート、小麦粉の何割かココアパウダーに置き換え、などをしたら良い感じの生地になります!
抹茶味も同じく小麦粉を抹茶パウダーに置き換えればOK♪
※小麦粉をココアパウダーや抹茶パウダーに置き換える場合は、パウダーに砂糖が含まれているか確認して、砂糖の分量も調整しないとめちゃくちゃ甘くなったりするので注意です
出来上がった生地はラップに包んで、冷蔵庫でしばらく寝かせます( ^^)壮観…
冷蔵庫から出して形を整えた後は180℃に余熱したオーブンで15分焼きます
形を整えるとき生地を棒状に伸ばした後包丁で切ると、大きさが均一に作れるし火の通りにムラが無くなっておすすめです♪
整える間に余熱して、オーブン2段で焼いて、その間にまた生地を整えて…
と繰り返すこと5回、やっとこさ完成しました~!
300枚以上焼いたのでは…
これくらい作らないと友人親戚に何枚も配れないので、来年も頑張ります( *´艸`)
クッキーはアレンジしやすいレシピの一つだと思いますので、皆さんも自分に合った味を追求してたら、きっと楽しいかもしれませんね♪
ちなみに私と弟の意見:「やっぱりバニラとココアが一番美味い(-ω-)」