自家製味噌作り体験
いつも大竹店のブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
営業スタッフの藤井です。
4月に入って、桜も満開ですね♪
皆さん色々と自粛でお花見どころではないかと思いますが、
満開の桜を見て、少しだけお花見気分に浸りたいですね。
さて、2月ごろになりますが、親子でお味噌づくり体験をしてきました。
皆さんは味噌って作られたことはありますか?
材料さえあれば、意外と簡単に味噌は作れるんですよ!
まず、ジップ付きの袋を用意して…
お絵描きタイム(笑)
「好きな絵を書いてね」と先生に言われ、なぜか「ワニ」を書いてました。
次に、水煮の大豆を入れて、つぶしていきます。
その後、塩と米麹を加えてよくかき混ぜます。
最後にまんべんなく発酵するように、平らに伸ばします。
冷暗所で数か月発酵させたら、自家製味噌の出来上がり!
7月頃が食べごろだそうです。
上手く発酵するのか、楽しみですね♪
ほとんどの工程が子供でもできるので、親子で楽しい時間を過ごせました!
発酵のタイミングがあるので、いつでも作れるわけではないそうなんですが、
子供さんとの「おうち時間」の楽しみ方として、いかがでしょうか?