梅仕事♪(ずぼらさんの梅シロップレシピ付)
いつもお世話になります(^▽^)/
可部店事務スタッフの山下です。
今年もこの季節がやってきました!
おたのしみ、
梅仕事~♪
私が作るのは、梅シロップです。
「簡単・美味しい・仕事のあとの身体に染みる」からです。
梅シロップの材料はたった2つ!
梅の実、氷砂糖です。
では、さっそく下準備でーす。
①梅の実をきれいに洗います
②梅のヘタを爪楊枝でくりっと取ります
③ヘタの中までていねいに拭きます
④ジップロックに入れます
(1キロの梅が入る容器がなかったので、4袋に分けました)
⑤冷凍庫へイン!
⑥カチコチになるまで寝かせます。
(私は、次の仕事休みまで寝かせました)
⑦カチコチになりました!
⑧ここで氷砂糖の登場です
⑨梅と氷砂糖を混ぜ合わせます
(うちには計量器がないので、量はフンイキで。)
⑩冷蔵庫で寝かせます。すると、少しずつ氷砂糖が溶けます。
ポイントは一つだけ。毎日1度だけ袋をフリフリすることです。
一袋は早く飲みたいので常温保管することにしました。
下の段には梅シロップを割るための炭酸水もイン!
あとは、氷砂糖が全部溶けたら飲み頃です♪
以上!ずぼらさんが作る簡単梅シロップでした。
だが、しかーーーーーし!!
今年の私には、もう一つお楽しみができましたっ(^▽^)/
可部店のお客様、日浦様から頂いた「完熟うめ」です。
こんなに甘い香りがする完熟うめを扱うのは、初めてです。
同じ工程で梅シロップを作ります。
初めての完熟うめ、出来上がりがどんなお味になるのか、
今からめちゃくちゃ楽しみです♪
日浦さん、わたし、楽しみが増えました(^O^)
ありがとうございます!
じつはたっっっくさんに頂いた、梅の実。
手間ひまのかかる梅干しは、母にお願いしました( ̄ー ̄)
梅酒も一緒に作ってくれるそう。。。(母さん、ありがとう!)
コロナにだ~いぶ疲れてきましたが、
私には梅シロップも、梅干しも、梅酒もある!
今年の夏はがんばれそうです(((o(*゚▽゚*)o)))