ぶらり旅in京都④
こんにちは!福山三吉店です(*’▽’)
ぶらり旅も今回で最後です~
最後は梅酒づくりです!
梅体験専門店「蝶矢」に行ってきました(*^-^*)
梅ジュースや梅酒を自分で作れる専門店!
予約制でなかなか予約があかないこともあるそうです…!
まずは梅とお砂糖選び
梅だけでも5種類
砂糖類もこんなに種類が…(笑)
氷砂糖に漬けたそれぞれの梅ジュースを試飲させていただいて決めました(*^-^*)
梅だけでもこんなに味が違う…( ゚Д゚)
最後に、完熟南高を各砂糖に漬けた梅ジュースもいただきました
砂糖が変わるだけでも違う!と飲むたびにどの組み合わせにしようか迷いました( ;∀;)
最後はお酒!
梅酒を作る予定なのでお酒も選びます( ゚Д゚)
吟味すること数十分…
今回、私は完熟南高とこんぺいとうの組み合わせにしてみました
お酒はホワイトラムで甘めの梅酒に挑戦!
瓶に梅とこんぺいとうを交互に入れ…
お酒を注いで完成!
見た目も可愛くできました(*´ω`*)
友人は有機南高とこんぺいとうで作ったそうです
梅ジュースは1週間、梅酒は1ヶ月ほどで完成します
ちょうど1ヶ月経過した時に味見したところ、とっても甘く美味しい梅酒が完成していました♪
オリジナルで自分好みの梅酒や梅ジュースが作れるのでオススメです!
通販で梅や砂糖類のみを購入できるそうなので、飲み終えたらまた新しい梅酒を作ってみたいです♪
ぶらり旅といいながら結構色々なところに行った京都旅
4週間ほどお付き合いいただきありがとうございました(*^-^*)