ハンバーーーグ!!!
いつもありがとうございます!
店長の山本です!
今回、外メシ用に、取っ手のとれる鉄製のフライパンを買いました!
使用するにあたり、まずはシーズニングというものをやらなければ・・・・
シーズニングとは、簡単に、さび防止や食材のこびりつき・焦げ防止、の為に必要らしいです!
要は油ならし・・・ということで
やってやりました!油でコーティング!!その後に野菜を炒めて完成!!
野菜をいためることで、鉄臭さが消えるみたいですよ~!
そしていざ!出陣!!冬の寒い海へ
冬の海は、海水の透明度が高く綺麗ですが・・・・
まー 寒い・・・。
焚火で暖を取りながら釣り!
釣果も寒い!
冬に魚はいません!冬眠だなきっと(笑)
ということで即ご飯へ!
ご飯とチーズオンハンバーグ!!
良い感じに出来て、味の方もそりゃうまかったですよ!!
あっという間に食べ終わりました!
が・・・・
焦げてるじゃないですか~(悲)。シーズニングしたのに
なぜ!?
サラダ油でやったのですが、いろいろ調べると!
シーズニングに向いてる油というものがあるみたいで
私はどうも向いていないキャノーラ油(とにかく安い油)を使ってしまった・・・。
向いている油は、乾性油らしく
アマニ油、ベニバナ油などがそうらしいです!
そうとは知らず、後日乾性油で再びシーズニングを行いました!
味は変わらないですが、焦げにくいと感じました!
このフライパンそのままお皿に出来るので、とても便利!
これからさらに、育てていくのが楽しみです!!