いちご大福( *´艸`)
こんにちは、いつもブログを閲覧頂きありがとうございます。
ダイハツ広島販売呉広店、「なるほど」が口癖の事務員です。
最近、母がお菓子作りに凝っていまして
今回はとっても美味しかった手作り苺大福を紹介したいと思います!
さてまず、うちの母は本人曰く「料理?別に好きじゃないよ?」とのことなのですが
友だちや親戚が集まる日にはピザを焼いたり
食パンや餡子が気兼ねなく食べたいからとわざわざ手作りしたり
挙句には偏食の弟の弁当用に毎朝ソーセージパンを焼いたり…。
とにかく料理が上手で凝っている!私は全く受け継いでいませんが!
そんな母は大福がとっても好きなのですが
あまり食べると糖分の取り過ぎになるし太ってしまうし…
と考えた結果、なんと作る事にしたそうです( ゚Д゚)
作り方はネットで検索して試してみたようで
「めちゃくちゃ簡単だったよ~」
とのこと………。まあ、ピザ焼いたりよりは確かに…?なのか…?
こちらが餡。
洗って切って水気を取った苺を白餡で包んだ状態です。
私が餡子苦手で白餡のしか食べないので…
包まれてゆく苺餡。
器用な母は瞬きする間に完成させていきます!
ててーん!!できあがり!!
手作りなのでお店ほど皮が薄くないですが、私はこっちの方が好き…(#^^#)
作った当日じゃないと固くなってしまうのが難点ですが、
糖分控えめのとっても美味しいいちご大福でした( *´艸`)
今はどうすれば求肥の部分が薄く破れにくくなるかを研究中だそうで…
また美味しい大福が食べられる日が楽しみです♪