地元のソールフード かつめし!!
いつもありがとうございます!
祇園店の中川です!
今回は私の地元のソールフード「かつめし」をご紹介したいと思います。
私の地元は兵庫県加古川市。
「かつめし」とは加古川市のご当地B級グルメで、お皿にご飯を盛り、
その上に牛カツもしくは豚カツをのせ、デミグラスソースベースのソースをたっぷりとかけた
ボリューム満点のメニューです!
地元ではかつめしを提供する店舗が100件以上あるそうです。
最近はコロナ禍もあり2年ほど地元へ帰省しておりません。
久しくかつめしを食べてないので、なんだか無性に食べたくなり、
広島ではもちろん食べることができないので、家で作ってみました!
まずはかつめしのソース作りから、
鍋にデミグラスソース缶を入れ、ケチャップ、ウスターソース、バター、みりん、砂糖などを
加え温めます。
次にメインのカツですが、今回は豚カツにしました。
今回の出来栄えは、ソースの味はお店で食べる味に近かったので成功かな?
ただいつもお店で食べるかつめしは牛カツなので、牛カツにすれば良かったと少し後悔…
今度、地元へ帰省した際は絶対にかつめしを食べに行こうと思います!!