🥃🥃何年漬けた梅酒でしょうか???🥃🥃 202407
みなさん、こんにちは🌞
曙店の事務スタッフの田中です!
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!
今回は、祖母から譲り受けた梅酒についてご紹介したいと思います。
先日祖母の家に行った時に、『よかったら・・・』と
キッチンの上の方の棚から出てきたものが・・・
↑
梅酒でした🥃💛
(色がすごい・・・笑)
いつから漬けていたのかな?と思い蓋を見てみると・・・
な、な、なんと昭和63年からでした!!!!!!
計算すると、36年間も!!!
私が生まれるよりもずっと前からだったので、とても驚きました😲!!!
調べてみると、2~3年で熟成が進んでまろやかな味わいを楽しめるみたいです。
保存・管理をすることが年々難しくなるため、
30年代物のヴィンテージレベルのものは、なかなかお目にかかる機会がない・・・🤤✨
早速飲んでみましょう🎵
普段はお水などで割るのですが、せっかくなのでロックで・・・💖
注いでみると意外と普通の色で安心😂
味はなかなか例えにくいですが、熟成された味がして美味しかったです🥃✨
少しずつ楽しんで満喫していきます💛
機会があれば私も梅酒を漬けてみたいなと思いました!
そして梅酒だけではなく、応用編で梅シロップを作成して
“梅ゼリー”や“梅シャーベット”も作れるので、いつか挑戦してみたいです👍
みなさんも梅酒作りの体験談があれば教えてくださ~い😄