グルメレポートin牛窓 前編
いつもありがとうございます。
店長の佐藤です。
先日岡山県の牛窓に行ってまいりました。
牛窓のキャッチコピーは「日本のエーゲ海」。
オリーブと海産物がいい所です。
リゾートホテルなんかもあります。
この度の目的は2つ!!
お蕎麦と美術館です。
お蕎麦は1日限定20食の小さなお店で、
評判を聞きつけて行ってまいりました。
店内はきれいにしてあって
とてもいい雰囲気。
3席しかないので、開店前から着いた3組
だけが座ることが出来ました。
店内は明るくて、その日に食べられる
お蕎麦の産地が紹介されています。
メニューはこれだけ。食べたいお蕎麦を2種類から
選びました。もちろんおかわりもしますので
2種類食べることが出来ました。
まずは注文後に揚げそばが出てきます。
お腹減ってるのでススムススム!!
どんどん食べます。
その後に薬味や「あて」が出てきます。
かまぼこも大根もおいしかったです。
大根のみそは金柑味噌との事で、
風味がよかったです。
最初のお蕎麦はつやつやできれいです。
細いのにコシがあって完璧です。
おかわりはあらびきの田舎そば。
殻の食感がちょうどいいおいしいそばでした。
大満足でお店を出てから向かったのが
「瀬戸内市立美術館」
1月19日までホキ美術館の展示がされています。
ホキ美術館は千葉にある写実絵画専門の美術館で、
写真と見紛うような精密な絵が見られるのです。
写真でもない絵のようでもない特別なものです。
以前も違う作品を見たことがありますが、
今回も見られてよかったです。
平日にもかかわらず、たくさんの方が見に来られてました。
美術館の後は、さらにグルメツアーと観光に。
続きは次週後半へ!!
超おいしいものとおしゃれカフェに行きました。