Blog 本社ブログ
本社 法人
日本で今大ヒット中のオートミール!
こんにちは、法人営業部です(*^-^*)
最近の私は『オートミール』に
ハマって毎朝食べてます!(笑)
オートミールとは、
緊急事態宣言やまん延防止等重点措置などで
昨年に続き外出がままならない状況が長く続いたため、
ステイホームによる運動不足を気にされる方が多く、
ダイエット・健康志向の高まりとともに
クックパッドでの検索頻度も上昇し
「食トレンド大賞2021」の大賞を受賞した食品です。
チャーハン、リゾット、お好み焼き、オムライスなどに
アレンジして楽しむ人が増えているそうです(*^-^*)
オートミールのアレンジの中でも、
海外で近年人気を集めているのが
『ベイクドオーツ』!!
『ベイクドオーツ』とは、
オートミールで作る焼き菓子のことです。
ココアパウダーやナッツ類を混ぜてブラウニ―風。
その上にチョコソースをかけて冷やし固めてザッハトルテ風。
抹茶とあんこ、わらび餅をのせて和パフェ風。
ミックスベリーやアーモンドバターを中に入れたりと、
色々アレンジして毎朝食べています(*^-^*)
TikTokをはじめ、
InstagramやYouTubeなど
沢山のベイクドオーツのアレンジレシピがあり、
元々作ることが好きな私はオートミールアレンジにハマり、
日々楽しんでおります(*^-^*)
そんな私が最近作ったベイクドオーツをすこしだけ紹介します♪
1つ目は抹茶×きなこ×焼き芋の3層のベイクドオーツ♪
3層のケーキにしたかったのですが
きな粉と焼き芋が同系色だったため2層に見えます^^;
トッピングには、
ギリシャヨーグルトにあんこを混ぜたのをのせて、イチゴをのせました。
2つ目は和パフェ風ベイクドオーツ♪
抹茶ときな粉の2層のベイクドオーツです!
上には
きな粉&黒ゴマのわらび餅とあんこ
イチゴと焼き芋、
抹茶ソース&きなこソース
ギリシャヨーグルト
をトッピングしてみました(((o(*゚▽゚*)o)))
焼いてから一晩冷やしたので
ずっしりな生地の中にわらび餅が入っており、
個人的に大満足でした!
3つ目はスイートポテトなベイクドオーツ♪
焼き芋を使ったベイクドオーツです。
上になんちゃってスイートポテトをのせました。
黒いりごまがなかったので黒すりごまです^^;
焼きたてで食べたのですが、すごくおいしかったです!
中にもわらび餅を入れて
ホクホクの中にもちもち食感を楽しみました(*^-^*)
他にも信玄餅風ベイクドというのもあります(^^)/
レモンケーキ風、抹茶ティラミス風、チーズケーキ
などなどアレンジが他にもたくさんあります♪
オートミールでできているとは思えないくらい美味しいので、
夜には明日の朝は何のアレンジにしようかなと
考えるのが楽しいです(*^-^*)
皆さんもよかったらつくってみてください(*^-^*)♪
以上、法人営業部からでした。